Passar para o Conteúdo Principal
Hoje
Máx C
Mín C
siga-nos

36.ª Feira do Fumeiro 2016

Site cmvionhaiss 1 720 2500

A Feira do Fumeiro de Vinhais realiza-se anualmente, em fevereiro, desde 1981. Destaca-se das demais pelo seu fumeiro de excelência que lhe valeu a atribuição do título de a “Capital do Fumeiro”.

Nos quatro dias de feira, além do fumeiro de raça bísara, estão disponíveis produtos naturais da região, artesanato, produtos gourmet, espetáculos musicais, luta de touros, tasquinhas e restaurantes preparados para receber milhares de visitantes todos os anos.

  • Convite do Senhor Presidente da Câmara

    imagemQue venham todos!

    Não há crise, não há campanha, não há nada que impeça o que está determinado: por alturas de fevereiro, aí bem perto do Carnaval, todos os anos e desde há mais de 36 anos, Vinhais acolhe o maior e mais importante acontecimento do Norte, em termos de gastronomia e enchidos.
    Este ano tudo se vai passar entre os dias 4,5,6 e 7 de fevereiro e mais uma vez, para milhares como uma estreia, para outros milhares como uma repetição, o perfume da terra e das urzes, o calor das lareiras e de uma mesa farta, o convívio singular e inesquecível, as noites longas de música, copos, diversão… mais uma vez vai acontecer aqui por terras de Vinhais.
    E fica a promessa: esta Feira do Fumeiro, esta feira de encantos múltiplos, será, com toda a certeza a melhor de sempre. O segredo é simples: a última feira é sempre melhor e mais encantadora que a anterior.
    O país está convidado. Todos estamos convidados.

    imagem

    Américo Jaime Afonso Pereira
    Presidente da Câmara Municipal de Vinhais

    Nota: Parece-me ser de toda a justiça deixar aqui bem expresso uma palavra de amizade e muita gratidão a todos os meus conterrâneos, da vila e das freguesias, comerciantes, agricultores, funcionários, assalariados, estudantes, a todos em geral, pela forma simpática e afável como recebem todos aqueles que nos visitam, por se envolverem e participarem de alma e coração nesta feira, pelo orgulho que manifestam e na defesa que fazem deste grande acontecimento, que é de todos.

    Sinceramente, bem hajam e um forte abraço.

  • Programa

    Quinta-feira - 4 de fevereiro


    14h00 – Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda:

    • Pavilhão do Fumeiro;
    • Espaço Gourmet;
    • Restaurantes e Tasquinhas;
    • Pavilhão do Artesanato, Empresas e Instituições;
    • Exposição de Máquinas Agrícolas.

    14h30 – Fórum Agrícola “A Terra e o Investimento” (Local: Centro Cultural)
    18h00 – Cerimónia Oficial de Inauguração da 36.ª Feira do Fumeiro
    18h15 – Animação Musical com "Gaiteiros de Zido"
    21h00 – Espetáculo Musical

    Sexta-feira - 5 de fevereiro

    10h00 – Abertura da Feira
    10h30 – Colóquio Pecuário “A Autenticidade do Fumeiro de Vinhais como Garantia de Segurança e de Qualidade - Novas Alternativas para a Indústria” (Local: Centro Cultural)
    11h00 – Concurso Pecuário de Suínos da Raça Bísara
    11h15 – Animação Musical
    14h00 – Abertura da Exposição de Suínos da Raça Bísara
    14h30 – Concurso “Sabores Quase Esquecidos, Sabores Quase Perdidos”
    15h00 – Visita Guiada aos alunos do Agrupamento Escolas Vinhais
    16h00 – Animação Musical
    21h30 – Concerto com Banda Wild Land
    22h30 - Concerto com BLASTED MECHANISM
    23h30 – Animação Musical com o DJ OLO

    Sábado - 6 de fevereiro

    10h00 – Abertura da Feira
    10h30 - BÍSARO PIG PARADE (Largo do Arrabalde)
    11h00 – IV Capítulo da Confraria Gastronómica do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais
    11h30 – Atuação da Banda Filarmónica Rebordelense
    15h00 – Animação Musical
    15h30 – Provas de Vinhos e Produtos Gourmet
                  Demonstração de Corte de Presunto (Chef Vítor de Oliveira)
    16h30 – Desfile de Moda – Capas e Estolas (Local: Pavilhão do Artesanato)
    18h00 – Animação Musical
    22h00 – Concerto com MICKAEL CARREIRA
    23h45 – Caretos de Vila Boa – Apresentação do Carnaval
    00h00 – Concerto com a Banda Ladoporto

    Domingo - 7 de fevereiro

    10h00 – Abertura da Feira
    10h30 - Bísaro Pig Parade (Recinto da Feira)
    11h30 – Atuação da Banda Filarmónica de Vinhais
    12h00 – Cerimónia de Entrega de Prémios do Concurso do Melhor Salpicão
    14h00 – Festival de Floclore e Música Tradicional
    14h30 – Chegas de Touros de Raça Mirandesa
    15h30 – Demonstração de Corte de Presunto (Chef Vítor de Oliveira)
                  Provas de Vinhos e Produtos Gourmet
    16h00 – Espetáculo Equestre e Arte a Cavalo
    19h00 – Encerramento da 36.ª Feira do Fumeiro de Vinhais

    Horários:

    Pavilhão do Fumeiro e Espaço Gourmet

    Dia 4  - 14h00 às 19h00
    Dia 5 e 6 - 10h00 às 20h00
    Dia 7 - 10h00 às 19h00


    Pavilhão do Artesanato/Empresas


    Dia 4 - 14h00 às 20h00
    Dia 5 e 6 - 10h00 às 24h00
    Dia 7 - 10h00 às 19h00

  • Material Gráfico

  • Press Realese

    Foi há 36 anos que nasceu a primeira Feira do Fumeiro de Vinhais. A maior e mais antiga Feira do Fumeiro, continua a distinguir-se pela marca de rigor e qualidade que impõe aos produtores de fumeiro que cuidadosamente selecciona ano após ano.
    São 36 anos de luta pela afirmação de um setor de atividade que hoje é marca inequívoca do concelho de Vinhais e, provavelmente, a melhor aposta de sempre, pelo efetivo retorno que dá à dinamização da economia local.
    A estratégia clara que delineou a Câmara Municipal de Vinhais, envolveu a Associação Nacional de Criadores de Suínos Bísaros que, passo a passo, com muito trabalho e perseverança conseguiram a certificação como Indicação Geográfica Protegida (IGP), de todos os seus produtos. Estas certificações exigem um controlo apertado de todo o processo produtivo do fumeiro, desde a criação dos animais, obrigatoriamente de raça bísara, ao abate, confecção e secagem dos produtos.
    Quem vem a Vinhais sabe que o fumeiro que compra é, garantidamente, de qualidade. Esta é e sempre foi a grande aposta de promoção deste certame que gradualmente se transformou no maior evento gastronómico do Norte.
    A Feira é anualmente visitada por mais de 50 mil pessoas que chegam de todo o país, também do estrangeiro, mas fundamentalmente, pessoas da zona Norte do país, outras amigas deste território e apreciadoras de produtos de qualidade.
    Este é, sem dúvida, um certame onde a maior motivação da visita é a compra de produtos com qualidade garantida, daí que os 70 produtores de fumeiro presentes vendam na Feira, no seu conjunto, mais de 40 toneladas de fumeiro.
    Este ano, como sempre, o Fumeiro de Vinhais, é o elemento principal desta Feira mas o certame, cada vez mais, tem-se aberto a outros setores de atividade. Tem espaço gourmet, tasquinhas, maquinaria agrícola, espaço de espetáculos, mercado de gado, concurso pecuário de Suínos de Raça Bísara, chegas de touros, demonstração equestre, artesanato, entre outras iniciativas. No total são 500 os expositores presentes, distribuídos por diversos pavilhões organizados numa área superior a 25 mil metros quadrados.
    Os espetáculos são igualmente uma marca importante deste evento. Há animação musical em permanência, arraiais tradicionais e concertos com grupos consagrados. Este ano, no dia 5, são os Blasted Mechanism que sobem ao palco, e no dia 6 será um grande espectáculo com Mickael Carreira.
    A Feira conta ainda com os habituais seminários, espaços de informação privilegiados que são pensados de acordo com as necessidades atuais de informação na área da agricultura e pecuária, sobretudo nos termos ligados à produção de porco Bísaro.
    O porco bísaro vai estar em destaque neste certame, com a Bísaro Pig Parade. Vamos poder apreciar 20 obras de arte, em forma de porco bísaro, criadas por 20 artistas plásticos transmontanos que se associaram a um projecto de preservação e promoção da Raça Bísara.
    Após a Bísaro Pig Parede, as peças ficarão em exposição no Centro Interpretativo do Porco e do Fumeiro, que será inaugurado no dia 6, durante a Feira do Fumeiro.
    São motivos mais que suficientes para despertar a vontade de vir descobrir Vinhais – A Capital do Fumeiro.

  • Como Chegar?

  • Regulamentos

  • Pedidos de participação

  • Preçário - Fumeiro 2016 -

    Alheira 10.00€
    Butelo 20.00€
    Salpicão Curado 40.00€
    Salpicão Meia Cura 35.00€
    Chouriça de Carne Curada 30.00€
    Chouriça de Carne Meia Cura 25.00€
    Chouriço Azedo 9.00€
    Chouriça Doce 9.00€
    Chouriça de Boche 20.00€
    Presunto Inteiro 10.00€
    Presunto Inteiro mais 24 meses 15.00€
    Presunto Partido 12.00€
    Presunto Partido mais 24 meses 17.00€
    Presunto Desossado 15.00€
    Presunto Desossado mais 24 meses 20.00€
    Pés e Orelha 7.00€