Passar para o Conteúdo Principal
Hoje
Máx C
Mín C
siga-nos

Gastronomia

Vinhais apresenta uma gastronomia rica e variada, baseando-se nos produtos genuínos e naturais.
O turista que dedicar algum do seu tempo à descoberta desta bela e acolhedora vila não poderá partir sem se deliciar com algumas das especialidades gastronómicas locais, as saborosas sopas, as deliciosas entradas, as casulas, os milhos, os cuscos, o celebérrimo Fumeiro de Vinhais e as deliciosas sobremesas ou doces caseiros.

SOPAS:

  • Sopa das matanças
  • Sopa das malhas
  • Sopa das alheiras
  • Sopa de nabos
  • Caldo de cascas
  • Caldo à transmontana
  • Caldo verde

ENTRADAS / APERITIVOS

  • Requeijão
  • Manteiga
  • Torradas de mel
  • Torradas de azeite
  • Salpicão
  • Chouriço
  • Presunto
  • Peixinhos do rio
  • Folar da Páscoa
  • Pastéis de massa tenra
  • Alcaparras
  • Orelha no prato

PRATOS TÍPICOS:

  • Trutas do Tuela
  • Peixinhos do rio fritos
  • Cuscos
  • Cabrito ou cordeiro à transmontana
  • Javali no pote
  • Posta à Mirandesa
  • Grelos cozidos com linguiça e chouriço de pão
  • Cozido à moda de Vinhais
  • Vitela entrouxada com castanhas
  • Rodeão assado
  • Rojões
  • Fígado com couve guisada
  • Feijoada á transmontana
  • Milhos com chouriça de carne
  • Cascas com butelo
  • Feijoada com javali
  • Favas Guisadas com chouriça de carne

AVES DE CAPOEIRA / CAÇA

  • Perdiz estufada ou assada
  • Arroz de pato no forno
  • Arroz de lebre
  • Coelho guisado no pote

FUMEIRO DE VINHAIS COM CARNE DE PORCO BÍSARA (IGP) :

  • Alheira
  • Butelo
  • Chouriça de carne
  • Chouriça doce
  • Chouriço azedo
  • Chouriça
  •  Presunto
  • Chouriça
  • Salpicão

SOBREMESAS / BOLOS:

  • Tarte de castanha
  • Pudim de ovos
  • Pudim de castanha
  • Arroz doce
  • Sonhos de abóbora
  • Leite-creme
  • Pão-de-ló
  • Bolo de castanha
  • Súplicas
  • Económicos
  • Filhós
  • Rabanadas
  • Bolo de noz
  • Bolinhos das Clarissas
  • Pastel de Nata de castanha
  • Bolo-rei de castanha
  • Canelões de vinhais

DOCES CASEIROS:

  • Doce de chila
  • Doce de abóbora com noz
  • Doce de morango
  • Doce de pavia
  • Doce de marmelo
  • Compota de pêra
  • Compota de pêssego
  • Compota de cereja
  • Compota de amora
  • Compota de ameixa
  • Compota de castanha
  • Doce de tomate
  • Compota ginja
  • Doce figo
  • Doce de frutos silvestres