Passar para o Conteúdo Principal
Gastronomia
Vinhais apresenta uma gastronomia rica e variada, baseando-se nos produtos genuínos e naturais.
O turista que dedicar algum do seu tempo à descoberta desta bela e acolhedora vila não poderá partir sem se deliciar com algumas das especialidades gastronómicas locais, as saborosas sopas, as deliciosas entradas, as casulas, os milhos, os cuscos, o celebérrimo Fumeiro de Vinhais e as deliciosas sobremesas ou doces caseiros.
SOPAS:
- Sopa das matanças
- Sopa das malhas
- Sopa das alheiras
- Sopa de nabos
- Caldo de cascas
- Caldo à transmontana
- Caldo verde
ENTRADAS / APERITIVOS
- Requeijão
- Manteiga
- Torradas de mel
- Torradas de azeite
- Salpicão
- Chouriço
- Presunto
- Peixinhos do rio
- Folar da Páscoa
- Pastéis de massa tenra
- Alcaparras
- Orelha no prato
PRATOS TÍPICOS:
- Trutas do Tuela
- Peixinhos do rio fritos
- Cuscos
- Cabrito ou cordeiro à transmontana
- Javali no pote
- Posta à Mirandesa
- Grelos cozidos com linguiça e chouriço de pão
- Cozido à moda de Vinhais
- Vitela entrouxada com castanhas
- Rodeão assado
- Rojões
- Fígado com couve guisada
- Feijoada á transmontana
- Milhos com chouriça de carne
- Cascas com butelo
- Feijoada com javali
- Favas Guisadas com chouriça de carne
AVES DE CAPOEIRA / CAÇA
- Perdiz estufada ou assada
- Arroz de pato no forno
- Arroz de lebre
- Coelho guisado no pote
FUMEIRO DE VINHAIS COM CARNE DE PORCO BÍSARA (IGP) :
- Alheira
- Butelo
- Chouriça de carne
- Chouriça doce
- Chouriço azedo
- Chouriça
- Presunto
- Chouriça
- Salpicão
SOBREMESAS / BOLOS:
- Tarte de castanha
- Pudim de ovos
- Pudim de castanha
- Arroz doce
- Sonhos de abóbora
- Leite-creme
- Pão-de-ló
- Bolo de castanha
- Súplicas
- Económicos
- Filhós
- Rabanadas
- Bolo de noz
- Bolinhos das Clarissas
- Pastel de Nata de castanha
- Bolo-rei de castanha
- Canelões de vinhais
DOCES CASEIROS:
- Doce de chila
- Doce de abóbora com noz
- Doce de morango
- Doce de pavia
- Doce de marmelo
- Compota de pêra
- Compota de pêssego
- Compota de cereja
- Compota de amora
- Compota de ameixa
- Compota de castanha
- Doce de tomate
- Compota ginja
- Doce figo
- Doce de frutos silvestres