Passar para o Conteúdo Principal
Hoje
Máx C
Mín C
siga-nos

45ª Feira do Fumeiro 2025

FEIRA DO FUMEIRO 2025

 

O maior evento gastronómico da região norte de Portugal já tem data marcada: Irá decorrer de 6 a 9 de fevereiro de 2025!

Vinhais é a capital do fumeiro e a justificação é simples: Vinhais tem o melhor fumeiro. E o que faz deste produto o melhor? São vários os fatores que contribuem para a qualidade deste produto, entre os quais o clima, a matéria-prima e o tempero. O clima de Vinhais é frio e seco na altura das matanças o que ajuda a uma boa cura das carnes e do fumeiro. A matéria-prima é a carne do porco bísaro, criados num sistema tradicional, à base de produtos e subprodutos da agricultura local, dando origem a uma carne de sabor inconfundível e uma textura única graças à gordura intramuscular que a torna marmoreada, macia e suculenta. O tempero também é diferente dos temperos de outras regiões, feito em vinha de alhos, com água, vinho, alho, sal e louro.

  • Convite

    A 45.ª Edição da Feira do Fumeiro de volta!

    De 06 a 09 de fevereiro, Vinhais transformará-se num palco de celebração, com quatro dias repletos de alegria, sabores autênticos e momentos inesquecíveis. Os vinhaenses estão anciosos por poderem partilhar essa experiência com milhares de visitantes, que virão para ver, sentir, saborear e vivenciar o que esta terra tem de melhor.

    Estendemos a todos um convite caloroso para se juntarem a nós durante esses dias extraordinários. Venham a Vinhais e desfrutem de produtos únicos, paisagens deslumbrantes e do acolhimento afetuoso das nossas gentes.

    Esperamos por cada um de vós para fazerem parte desta festa especial!

    Um abraço de amizade,

    Luís Fernandes

    Presidente da Câmara Municipal de Vinhais

  • Press Release

  • Programação

     

    DIA 6 DE FEVEREIRO – QUINTA-FEIRA

    14h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda:

    Pavilhão do Fumeiro;

    Espaço Gourmet;

    Restaurantes e Tasquinhas;

    Pavilhão do Artesanato/Empresas e Instituições;

    Exposição de Máquinas Agrícolas.

    14h30 Fórum Agrícola (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

    17h45 Animação itinerante com os Gaiteiros de Zido

    18h00 Cerimónia Oficial de Inauguração da 45.ª Feira do Fumeiro

    21h30 Programa da Rádio Brigantia “A Torto e a Direito” (Em direto da Feira do Fumeiro)

     

    DIA 7 DE FEVEREIRO – SEXTA-FEIRA

    10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

    10h00 XXV Jornadas Técnicas do Porco Bísaro (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

    10h45 Animação itinerante com os Gaiteiros de Zido

    11h00 XXV Concurso Nacional de Suínos da Raça Bísara (Local: Mercado de Gado)

    11h30 Demonstração de Corte de Presunto pelo Chef Vítor Oliveira

    13h00 Cerimónia de Entrega de Prémios do Concurso Nacional de Suínos da Raça Bísara.

    13h15 Abertura da Exposição de Suínos da Raça Bísara (Local: Mercado de Gado)

    15h00 Animação com Gaiteiros de Zido

    15h30 D’Gustar TTM – Provas de Produtos das Terras de Trás-os-Montes

    17h30 Demonstração de Corte de Presunto pelo Chef Vítor Oliveira

    18h00 Animação itinerante com Encharca o Fole

    21h00 Concerto com Solange Beato (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    22h30 Concerto com ANA MOURA (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    00h00 Dj’s Cromos da Noite (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    02h00 Dj’ Menezes (Local: Pavilhão de Espetáculos)

     

    DIA 8 DE FEVEREIRO – SÁBADO

    10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

    10h00 XI Capítulo da Confraria Gastronómica do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais

    11h00 Animação itinerante com Máscaras e Gaiteiros de Ousilhão

    11h30 D’Gustar TTM – Provas de Produtos das Terras de Trás-os-Montes

    14h30 Concurso do Melhor Salpicão (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

    15h15 Provas comentadas do MELHOR ENCHIDO DO MUNDO – ALHEIRA DE VINHAIS, pelo Chef Óscar Geadas – Estrela Michelin

    15h30 Animação itinerante com Gaiteiros D’Onor

    15h30 Chegas de Touros de Raça Mirandesa (Local: Praça de Touros)

    17h15 Showcooking “Cuscos de Vinhais e Enchidos de Vinhais IGP”, Chef Vítor Oliveira

    18h00 Concurso da Melhor Chouriça de Carne (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

    18h30 Animação itinerante com Concertinas de Vinhais

    22h30 Concerto com TONY CARREIRA (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    00h00 Espetáculo Pirotécnico

    00h30 Dj’ KURA (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    02h30 Dj’ FGarcia (Local: Pavilhão de Espetáculos)

     

    DIA 9 DE FEVEREIRO – DOMINGO

    10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

    10h30 Animação itinerante com Caretos e Gaiteiros de Vila Boa

    11h00 O Saber Fazer do Melhor Salpicão da FF 2024, pelas mãos da vencedora - Idalina Afonso

    11h00 Atuação da Banda Filarmónica de Rebordelo

    12h00 Cerimónia de Entrega de Prémios do Melhor Salpicão e da Melhor Chouriça de Carne

    15h00 Festival de Gaitas de Foles

    15h00 Provas comentadas do MELHOR ENCHIDO DO MUNDO – ALHEIRA DE VINHAIS, pelo chef Marco Gomes

    16h15 Demonstração Culinária com o Chef Bruno Cambado – Restaurante Porta 5300

    19h00 Encerramento

     

    HORÁRIOS:

    Pavilhão do Fumeiro e Espaço Gourmet

    Dia 6 - 14h00 às 20h00 Dias 7 e 8 - 10h00 às 20h00 Dia 9 - 10h00 às 19h00

    Pavilhão do Artesanato/Empresas

    Dia 6 - 14h00 às 20h00 Dias 7 e 8 - 10h00 às 24h00 Dia 9 - 10h00 às 19h00

  • Material gráfico

  • Condições de Participação e Formulários de Inscrição

    As inscrições para os expositores da 45ª Feira do Fumeiro de Vinhais já estão abertas!

    Se é produtor, artesão ou dedica-se à comercialização de produtos regionais, artesanato, produtos gourmet ou relacionados, esta é a sua grande oportunidade de participar num dos eventos mais aguardados da região norte de Portugal.

    📌 Prazos importantes:

    • Envio das inscrições: Até 31 de dezembro de 2024
    • Confirmação das candidaturas: Até 13 de janeiro de 2025
    • Pagamento do espaço: Até 24 de janeiro de 2025

    Tenha acesso às condições de participação e formulário de inscrição em: https://forms.gle/wqFcgjQ7MGK9JBWa6 

    Garanta já o seu lugar!