Passar para o Conteúdo Principal
Hoje
Máx C
Mín C
siga-nos

43º Feira do Fumeiro 2023

LOGO wide

  • Convite

    É verdade, felizmente vamos ter novamente a nossa Feira do Fumeiro de forma presencial. Vamos ter a melhor Feira do Fumeiro de volta, aquela que é também a “grande festa” do nosso concelho.
    Todos os vinhaenses estão felizes por Vinhais voltar a ter quatro dias de Festa, quatro dias em que milhares de pessoas aqui se vão deslocar, para ver, sentir, saborear e vivenciar o que esta terra tem de melhor.
    Deixo por isso, a todas e a todos um convite para entre o dia 9 e 12 de fevereiro virem a Vinhais, e assim, poderem desfrutar de produtos únicos, de paisagens deslumbrantes, sentirem o conforto e o afeto das nossas gentes.
    Esperamos por si, esperamos por todos.
    Um abraço de amizade,

    Luís Fernandes

    (Presidente da Câmara Municipal de Vinhais)

  • Material gráfico

  • Press Release

    43 ª Feira do Fumeiro de Vinhais 
    A Feira do Fumeiro de Vinhais está de Volta!
     
    O ano de 2023 marca os 43 anos da Feira do Fumeiro de Vinhais. Depois de dois anos de interregno, devido à COVID-19, este evento está de regresso aos moldes habituais, ou seja, de 9 a 12 de fevereiro, a Capital do Fumeiro volta a receber todos aqueles que nos querem visitar e degustar os produtos maravilhosos do nosso concelho.
    A Feira do Fumeiro de Vinhais está de Volta! De 9 a 12 de fevereiro, todos os caminhos vêm dar à Sintra Transmontana. 
    São já 4B8r3B4p7yhRXuBWLqsQ546WR43cqQwrbXMDFnBi6vSJBeif8tPW85a7r7DM961Jvk4hdryZoByEp8GC8HzsqJpRN4FxGM9marcados pelo sucesso. O Segredo? Bem, lá diz o velho ditado que o segredo é a alma do negócio, mas aqui o segredo pode ser revelado, tudo se resume à qualidade e excelência do nosso fumeiro. 
    Com uma qualidade inegável, o fumeiro de Vinhais reúne um potencial que desde 1981 se percebeu que tinha que ser explorado. Passaram mais de 40 anos e o sucesso deste certame está mais que provado, cerca de 80 mil pessoas visitam a Capital do Fumeiro. É um evento que gera um volume de negócio superior a 6 milhões de euros. São números incríveis, que dinamizam a economia local e regional.
    A Câmara Municipal de Vinhais emprega neste evento muito trabalho, dedicação e empenho, que resultam na incomparável Feira do Fumeiro de Vinhais.
    Organizada desde o início pela autarquia, e desde 1995 com o apoio imprescindível da ANCSUB, este evento é o culminar do trabalho de várias pessoas que funcionam como um todo, pois só assim é possível traçar a meta do sucesso, como tem sido todos estes anos.
     
     
    Fumeiro de Vinhais é o melhor?
    Vinhais é a capital do fumeiro e a justificação é simples: Vinhais tem o melhor fumeiro. E o que faz deste produto o melhor? São vários os fatores que contribuem para a qualidade deste produto, entre os quais o clima, a matéria-prima e o tempero. O clima de Vinhais é frio e seco na altura das matanças o que ajuda a uma boa cura das carnes e do fumeiro. A matéria-prima é a carne do porco bísaro, criados num sistema tradicional, à base de produtos e subprodutos da agricultura local, dando origem a uma carne de sabor inconfundível e uma textura única graças à gordura intramuscular que a torna marmoreada, macia e suculenta.
    O tempero também é diferente dos temperos de outras regiões, feito em vinha de alhos, com água, vinho, alho, sal e louro.
     
    Jornadas Técnicas do Porco Bísaro e Concurso Nacional da Raça Bísara 
    A qualidade do produto apresentado, é nada mais nada menos que o resultado de uma matéria-prima de excelência, a carne do porco bísaro, uma raça autóctone portuguesa. 
    A valorização e promoção da raça, fazem com que seja importante manter os produtores informados, dando-lhes as melhores ferramentas para a criação dos animais, incentivo e apoio que resultam no melhor fumeiro, o de Vinhais. De ressalvar que o fumeiro apresentado na Feira de Vinhais é de pelo menos 50 % de Porco Bísaro, e é exigido aos produtores que cumpram todas as regras de confeção (matéria prima, ingredientes, modo de preparação, cura e secagem) de cada um dos produtos. Toda a produção é controlada e acompanhada pela ANCSUB, desde o nascimento do porco até à colocação do produto no mercado. 
    Assim sendo, as Jornadas Técnicas do Porco Bísaro, bem como o Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara, fazem sempre parte do Programa da Feira do Fumeiro e servem de estímulo para todos os criadores da raça e transformadores de Fumeiro de Vinhais.
    A aposta na qualidade tem sido fundamental na estratégia promocional da Feira. Um forte controlo em todo o processo produtivo, que passa pelo acompanhamento na criação dos animais, abate e elaboração do fumeiro, bem como a exigência de que a carne usada seja exclusivamente de raça Bísara, autóctone da Região. 
     
    A Feira que é uma Festa
    A Feira do Fumeiro é também uma festa. Como tal, apresenta um cartaz magnífico e diversificado, onde a animação não falta. Para esta edição damos destaque aos concertos de João Pedro Pais no dia 10 e dos DAMA no dia 11, que vão aquecer e abrilhantar estas duas noites. João Pedro Pais, é um cantor e compositor português, um dos mais acarinhados pelo público português, com uma carreira de 25 anos e de muitos êxitos. 
    Francisco M. Pereira (Kasha), Miguel Coimbra e Miguel Cristovinho são o núcleo central dos D.A.M.A, banda que se destaca por canções contagiantes, empatia com o público e energia das atuações ao vivo. Têm 10 anos de carreira repletos de sucessos, sucessos. 
    E como se pretende uma grande festa, a noite de sexta depois de João Pedro Pais a festa continua com a DJ Rita Mendes e o DJ FGarcia. 
    Sábado, depois da atuação dos DAMA, é a vez do DJ Wilson Honrado e de seguida o DJ Meneses.
    O certame conta ainda com a animação de grupos da terra, com concertinas e ranchos que vão atuar em vários horários, garantindo animação constante, ao longo dos 4 dias.
     
    Espaços de Venda
    0 Pavilhão do Fumeiro vai contar com cerca de 70 produtores, um número considerável, sendo eles representantes do fumeiro certificado de Vinhais, na maioria são produtores do concelho de Vinhais, sendo alguns oriundos de outros locais da região de Trás-os-Montes.
    0 Espaço Gourmet, com 60 stands, é a área que acolhe maravilhas como os doces conventuais, pastelaria típica de Vinhais, azeite, vinhos, queijos, entre muitos outros sabores, capazes de satisfazer os paladares mais exigentes.
    O certame tem ainda um pavilhão onde estão as tasquinhas que servem o melhor da gastronomia vinhaense e um pavilhão onde vai estar em exposição todo o tipo de artesanato, oriundo de vários pontos do país, e onde vão estar também as empresas locais. São assim mais de 90
    stands presentes neste espaço.
     
    Há ainda exposição de máquinas agrícolas e feirantes de rua, contabilizando cerca de 500 expositores.  
     
     
    EXPOSITORES:
    Pavilhão do Fumeiro - 1800 m2 - 70 produtores
    Espaço Gourmet - 900 m2 - 60 produtores
    Tasquinhas / Bares - 1100 m2 - 8 tasquinhas e 12 bares
    Artesanato e Empresas - 1500 m2 - 90 expositores
    Espetáculos - 800 m2 - 5 bares
    Máquinas Agrícolas - 1800 m2 - 12 expositores
    Feirantes de rua: 200
    Total de expositores na área coberta: 257
    Total de expositores: 457
    Total de área coberta: 6.700 m2
    Área total de exposição: 25 450 m2
  • Programa

    Dia 9 de fevereiro – Quinta-feira

    14h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda:

    • Pavilhão do Fumeiro;
    • Espaço Gourmet;
    • Restaurantes e Tasquinhas;
    • Pavilhão do Artesanato/Empresas e Instituições;
    • Exposição de Máquinas Agrícolas.

    15h30 Fórum "Potencialidades dos Territórios Rurais” (Local: CCV)

    18h00 Cerimónia Oficial de Inauguração da 43.ª Feira do Fumeiro

    18h15 Animação Musical com a Ensemble de Metais - Esproarte

    21h30 Programa da Rádio Brigantia “A Torto e a Direito” (Em direto do Pavilhão do Fumeiro)

    Dia 10 de fevereiro – sexta-feira

    10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

    10h00 XXIII Jornadas Técnicas do Porco Bísaro (Local: CCV) 

    10h45 Animação Musical com Gaiteiros de Zido

    11h00 Concurso Nacional de Suínos da Raça Bísara (Local: Mercado de Gado)

    11h30 Demonstração de Corte de Presunto com Chef Vítor Oliveira

    13h00 Cerimónia de Entrega de Prémios do Concurso Nacional de Suínos da Raça Bísara

    13h15 Abertura da Exposição de Suínos da Raça Bísara (Local: Mercado de Gado)

    14h30 Demonstração Culinária de “Cuscos de Vinhais”, com Isabel Alves e Lurdes Diegues

    17h00 Animação Musical com Gaiteiros de Zido

    17h30 Demonstração de Corte de Presunto pelo Chef Vítor Oliveira

    21h30 Concerto com Solange Beato  (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    22h30 Concerto João Pedro Pais (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    00h00 Dj’ Rita Mendes (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    02h00 Dj’ FGarcia (Local: Pavilhão de Espetáculos)

     

    Dia 11 de fevereiro – sábado

    10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

    10h00 IX Capítulo da Confraria Gastronómica do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais

    10h45 Animação Musical com o Grupo "Encharca o Fole" 

    11h30 D’Gustar TTM – Provas com Produtos das Terras de Trás-os-Montes

    15h00 Animação Musical com "Gaiteiros e Máscaras de Ousilhão" 

    15h30 Chegas de Touros de Raça Mirandesa (Local: Praça de Touros)

    15h45 D’Gustar TTM – Provas com Produtos das Terras de Trás-os-Montes com o Chef António do Rosário

    16h45 Concurso do Melhor Salpicão (Local: Auditório da Casa do Povo)

    22h30 Concerto com DAMA (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    00h00 Espetáculo Pirotécnico 

    00h15 Dj’ Wilson Honrado (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    02h00 Dj’ Meneses (Local: Pavilhão de Espetáculos)

    Dia 12 de fevereiro – domingo

    10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

    11h00 Animação Musical com o Grupo "Encharca o Fole" 

    11h00 D’Gustar TTM – Provas com Produtos das Terras de Trás-os-Montes com o Chef Marco Gomes

    11h45 Atuação da Banda Filarmónica de Rebordelo

    12h00 Cerimónia de Entrega de Prémios do Melhor Salpicão (Local: Pavilhão Multiusos)

    13h30 Animação Musical com “Gaiteiros e Caretos de Vila Boa”

    14h00 Animação com “Chamamusical”

    15h00 Atuação da "Tuna Académica Rauss Tuna" 

    Atuação do Grupo  “Pauliteiros de Miranda” 

    15h30 D’Gustar TTM – Provas com Produtos das Terras de Trás-os-Montes com o Chef António  do Rosário 

    19h00 Encerramento

     

    HORÁRIOS:

    Pavilhão do Fumeiro e Espaço Gourmet

    Dia 9 - 14h00 às 20h00

    Dias 10 e 11 - 10h00 às 20h00

    Dia 12 - 10h00 às 19h00

    Pavilhão do Artesanato/Empresas

    Dia 9 - 14h00 às 20h00

    Dias 10 e 11 - 10h00 às 24h00

    Dia 12 - 10h00 às 19h00

     

  • Regulamentos e Pedidos de Participação