- Início
- Viver em Vinhais
- Espaço Informativo
- Notícias
- Cerimónia de Assinatura da escritura da constituição do agrupamento de produtores de carne de suínos bísaros
Cerimónia de Assinatura da escritura da constituição do agrupamento de produtores de carne de suínos bísaros
2017/02/10
Foi assinado hoje, 10 de fevereiro de 2017, a constituição do Agrupamento de Produtores de Carne de Suínos Bísaros que tem por principal objetivo “organizar a produção de carne de suíno bísaro, colocando-a no mercado, encontrando os circuitos de comercialização” para conseguir “mais-valias para os produtores, fazendo face à procura crescente deste produto e ter acesso às majorações das ajudas comunitárias.”
Para além de Américo Pereira, Presidente da Câmara Municipal de Vinhais, assinaram também o documento: Domingos Fernandes, Presidente da ANCSUB (Associação Nacional de Suínos de Raça Bísara), vinte produtores de suínos, Manuel Cardoso, Diretor Regional da Agricultura e Pescas do Norte, e Fernando Bernardo, Diretor-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV).
Para Américo Pereira este agrupamento é um “projeto global, que envolve todas as instituições, todos os produtores e todos os agentes”. Com o envolvimento não só dos produtores mas também com o apoio da Comunidade Intermunicipal Terras de Trás-os-Montes (CIM-TM), que na reunião de ontem, realizada em Vinhais, foi decidido apostar neste projeto e com a colaboração de duas instituições de ensino da região: a UTAD (Universidade de Trás-os-Montes) e o IPB (Instituto Politécnico de Bragança).
Para Américo Pereira este agrupamento é um “projeto global, que envolve todas as instituições, todos os produtores e todos os agentes”. Com o envolvimento não só dos produtores mas também com o apoio da Comunidade Intermunicipal Terras de Trás-os-Montes (CIM-TM), que na reunião de ontem, realizada em Vinhais, foi decidido apostar neste projeto e com a colaboração de duas instituições de ensino da região: a UTAD (Universidade de Trás-os-Montes) e o IPB (Instituto Politécnico de Bragança).
Manuel Cardoso, Diretor Regional da Agricultura e Pescas do Norte, sublinhou “a importância deste ato”, porque os dois maiores problemas da produção agrícola e pecuária são “a falta de organização da produção e a falta de escala para a comercialização”. Por isso, hoje, em Vinhais, “foi dado um passo importantíssimo nesta matéria e para a pecuária regional”.
Para Fernando Bernardo, Diretor-Geral de Alimentação e Veterinária, este foi “mais um passo no sentido de valorizar as produções endógenas do nosso país, aquelas que geram de facto riqueza e o progresso real do interior, que por vezes é esquecido”. Esta valorização “é mais uma via para criar riqueza real, produtiva, emprego” contribuindo, ao mesmo tempo, para “a manutenção de sistemas socioeconómicos únicos”.