- Início
- Viver em Vinhais
- Espaço Informativo
- Notícias
- Rural Castanea - Jornadas Técnicas
Rural Castanea - Jornadas Técnicas
A Associação Agro-Florestal e Ambiental da Terra Fria Transmontana – ARBOREA organiza anualmente as Jornadas Técnicas do Castanheiro, com o objetivo de esclarecer e aconselhar os agricultores sobre os vários problemas que enfrentam com o cultivo do castanheiro.
São dois dias de jornadas, sendo que na tarde de sexta-feira foram abordados temas como: “O Projeto ClimCast, novos desafios para o souto no contexto das alterações climáticas: Objetivos e Resultados Preliminares” (Prof. Mário Pereira - UTAD); “Práticas nos Soutos orientadas para a mitigação das alterações climáticas” (Prof. Manuel ngelo – CIMO - IPB). Na manhã de sábado (06 de novembro de 2021), houve uma visita de campo e foram abordados os seguintes assuntos: “Alterações climáticas e as doenças do souto” (Prof.ª Eugénia Gouveia e Eng. Valentim Coelho - CIMO-IPB) e “Alterações climáticas e Manutenção do Solo (Prof. Manuel ngelo - CIMO-IPB)”.
As jornadas contaram com vários especialistas das diversas matérias abordadas e representantes de vários organismos como a Câmara Municipal de Vinhais, CNCFS - Centro Nacional de Competência dos Frutos Secos, DRAPN - Direção Nacional de Agricultura e Pescas do Norte, IPB, CIMO e UTAD.
Para além destas, realizaram-se as Jornadas Técnicas de Apicultura.
Esta edição, contou ainda com o Encontro Micológico de Outono, organizado pelo Parque Biológico de Vinhais, que incluiu uma caminhada didática para recolha de cogumelos, um almoço micológico e, durante a tarde, houve uma palestra onde foi abordado o tema: as “Intoxicações por cogumelos e possíveis tratamentos”, por Marisa Castro. O encontro decorreu durante o dia de sábado, 6 de novembro de 2021, no Parque Biológico de Vinhais.
A ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara organizou duas sessões ligadas à indústria do fumeiro: “Projeto Icas Bísaro: Definição de Protocolos de Imunocastração para a Raça Bísara” e “Biointervenções Inovadoras para garantir a Segurança Microbiológica e a Qualidade em enchidos tradicionais”. Estes decorreram durante a tarde de sábado, 6 de novembro de 2021.